Главная О компании Свадьба Каталог Коллекции Новости и акции Ювелиры Магазины Cтатьи
Выберите ваш город: Санкт-Петербург
+7 (812) 382-00-02
Характеристики изумрудов
Характеристики изумрудов
Еще с древних времен изумруд очень высоко и считался королевским камнем.
Украшения с изумрудом можно встретить на многих портретах представителей королевских домов и высшей аристократии, выставляемых в музеях.  В большинстве своем на картинах изображены украшения с колумбийскими изумрудами, которые и сейчас считаются самыми лучшими.

ПЕРЕЙТИ-В-КАТАЛОГ-300х300.jpg


Крупные изумруды (свыше 5 карат) хорошего качества ценятся выше бриллиантов, так как камни с такими характеристиками встречаются крайне редко. Для изумрудов считается нормой наличие небольших трещин и дефектов. В связи с этим многие камни (по некоторым данным до 90%) облагораживаются: трещины пропитываются маслом, воском или специальными синтетическими составами. Данные составы используются не только для придания лучшего внешнего вида, но и защищают камень от растрескивания. При соприкосновении с водой (особенно с добавлением чистящих средств) данная пропитка может вымываться. Не забывайте, что за украшениями с изумрудами нужен особый уход , носить их нужно очень аккуратно, избегая ударов, нагревания и соприкосновения с агрессивными химическими веществами (в том числе с любыми бытовыми чистящими средствами, порошком, мылом и т.п.) .
У изумрудов, так же как и у бриллиантов, есть свои характеристики, которые влияют на стоимость: вес, цвет, чистота и огранка. Все эти данные можно найти на бирке изделия. Вес камня указывается в каратах. Цвет изумрудов варьируется в числовых значениях от 1 до 5, где 1 соответствует насыщенный тёмно-зелёный цвет, а 5 – светло-зелёный цвет. Чем более насыщенный цвет имеет камень, тем он ценится выше. Для огранки чаще всего используется стандартная ступенчатая изумрудная огранка. Данный тип огранки позволяет не только раскрыть красоту камня, но и сохранить его целостность (изумруд очень хрупкий камень), а скошенные углы предотвращают неминуемые сколы острых углов. Также используется самый распространенный в старину вид огранки – кабошон. Зачастую так гранят непрозрачные камни с достаточно сильными видимыми дефектами. Чистота изумрудов определяется в соответствии со степенью прозрачности камня и количеством видимых невооружённым глазом дефектов. При этом для ограненных камней числовые значения чистоты колеблются от 1 до 3 (чем меньше показатель, тем лучше качество), а для кабошонов существует всего 2 группы чистоты. На бирке первое число означает цвет, второе – чистоту. К примеру, 2/3 означает, что изумруд имеет достаточно хороший цвет, но есть дефекты, видимые невооружённым глазом. Если на бирке не указываются данные значения, то этот изумруд  деклассированный, т.е. это настоящий изумруд, но низкого качества. Обычно такие камни вставляются в недорогие украшения из серебра.

Характеристика изумрудов по группам цвета и чистоты
Группы цвета Параметры Группы чистоты
1 Темный зелёный Прозрачность огранка кабошон
2 Средне-тёмный зелёный 1 2 3 1 2
3 Средний зелёный Прозрачные Прозрачные Частично потерявшие прозрачность в периферийной зоне камня Частично потерявшие прозрачность в периферийной зоне камня Потерявшие прозрачность в центральной зоне или в объёме камня
4 Средне-светлый зелёный Включения и трещины Практически не видимые невооружённым глазом Образующие сгущения и сеть в отдельных зонах камня, видимые невооружённым глазом Образующие сгущения и сеть в объёме камня, видимые невооружённым глазом Образующие сгущения и сеть в объеме камня, видимые невооруженным глазом Образующие густую сеть во всём объёме камня, видимую невооружённым глазом