Главная О компании Свадьба Каталог Коллекции Акции Ювелиры Магазины Новости и статьи
Выберите ваш город: Санкт-Петербург
+7 (812) 382-00-02
Загадочный аквамарин


   

    Аквамарин – полудрагоценный камень «благородных кровей», одна из красивейших разновидностей берилла. Название камня произошло от латинского aqua marina – «морская вода», поскольку цвет камня напоминает теплые тропические моря.

    Минерал имеет оттенки от бледно-синего до зеленоватого цвета, что связано с наличием в его составе железа. В зависимости от месторождения встречаются минералы синего, голубого, белого, зеленого цвета.

    Интересное свойство аквамарина – плеохроизм (двухцветность). Если менять угол зрения, освещение, температура, оттенок камня меняется и становится то голубоватым, то зеленоватым.




    Ещё один любопытный факт: аквамарин обладает способностью менять свой оттенок при смене погоды. Нежно-голубой цвет аквамарина бледнеет, приобретает зеленоватый оттенок перед дождём или бурей. Именно за это качество аквамарин ценили средневековые мореплаватели и всегда брали с собой талисманы из минерала, которые подсказывали им правильную дорогу и оберегали от штормов, представляющих в открытом океане смертельную опасность.


История аквамарина 

    С древних времен аквамарин пользовался заслуженной популярностью. Он часто упоминается при описании камней, украшавших короны древних правителей.

    Голубой берилл был известен ещё древним шумерам, жившим в Междуречье 4 000 лет назад. По поверьям шумерского народа красивые кристаллы цвета морской волны одаривали своих владельцев долголетием, продлевали молодость и приносили счастье.

    Также аквамарину было найдено более практичное применение — его использовали в качестве линз для очков, упоминания о первых линзах датируются 1300 годом.

    Аквамарин всегда пользовался популярностью у правителей:




Месторождения  аквамарина

    Аквамарин встречается практически по всей планете. Самые крупные месторождения аквамарина находятся в Бразилии, на Мадагаскаре и в России — на Урале и в Забайкалье.

    В небольших объемах аквамарин находят во многих странах, например, в Австралии, Индии, Намибии, Танзании, США и на Шри-Ланке. Украина также относится к числу стран, где добывают аквамарины. Однако, мало какие месторождения могут сравниться по качеству камней с бразильскими.





Разновидности аквамарина 

    Аквамарин отличается удивительной прозрачностью, сочетающейся с дивной чистотой цвета, который варьируется от зеленовато-голубого до яркого голубого. Самые распространённые виды авквамарина отличаются цветом:

    Наиболее высокой ценностью обладают камни небесно-голубого цвета.

    Кроме того, встречаются камни аквамарина с эффектом «кошачьего глаза», который появляется благодаря включениям природных примесей. Выглядят они очень эффектно.




Лечебные свойства

 

  Аквамарин, с его способностью менять окраску, считается индикатором не только погоды, но и душевного состояния владельца, его корректором и стабилизатором. Людям, мгновенно вспыхивающим эмоционально, теряющим контроль над собой, рекомендуется всегда иметь этот божественный минерал при себе. Это прекрасный природный биостимулятор, работающий независимо от гороскопа и физиологического состояния организма. Аквамарин помогает при различных расстройствах нервной системы – устраняет беспокойство, чувство тревоги и беспричинного страха, успокаивает психику, снимает перевозбуждение, поможет избавиться от тоски.

    По сей день аквамарины считаются магическими «барометрами» — изменение цвета камня с ясного и чистого на мутный и темный говорит об эмоциональном или физическом недуге его владельца.

    О лечебной силе аквамарина известно с глубокой древности. В манускриптах аквамарин называют панацеей от артрита, воспаления глаз, боли в горле и морской болезни.

    Значение аквамарина и сегодня в нетрадиционной медицине велико. Его применяют при заболеваниях: печени, почек, селезенки, для повышения иммунитета. Этот загадочный минерал помогает в борьбе с вредными привычками. Аквамарин благоприятно влияет на нервную систему. Cчитается, что если долго смотреть на этот голубой минерал, то он снимает напряжение с глаз и улучшает зрение.  




Магические свойства

     

 Аквамарин относится к стихии Воды. Является путеводной звездой для тех, кто прокладывает новые маршруты на воде, земле и в воздухе.

       Он стимулирует обладателя к саморазвитию, научно-исследовательской работе, познанию и открытию новых горизонтов. Помогает повысить настроение, забыть о лени, оживить ум. 

       Талисманы с аквамаринами оберегают своих владельцев от опасностей и обманов, делают их более рассудительными, способными к принятию взвешенных решений. Камень помогает гасить гнев и отрицательные эмоции, снимает стрессы и страхи. Активнее всего «работает» в кольце на мизинце, указательном или безымянном пальцах. Хороший вариант – подвеска или кулон с аквамарином.

       Аквамарину приписывают сильное магическое воздействие на людей, испытывающих любовь. Он считается талисманом верного чувства. Украшения с аквамарином рекомендуется иметь при себе молодожёнам и супругам, которые стремятся сохранить свое семейное счастье и нежные чувства к друг другу. 




 В "Роскошь ЗОЛОТА" Вы можете найти прекрасные кольца, браслеты и серьги с этим необычным камнем.