Главная О компании Свадьба Каталог Коллекции Акции Ювелиры Магазины Новости и статьи
Выберите ваш город: Санкт-Петербург
+7 (812) 382-00-02
Виды плетения цепей

Сегодня очень сложно найти человека, который не носил бы цепочку. Цепочка – это не только красивое, но и абсолютно универсальное украшение. Она подходит под любую одежду с кулоном, крестиком или подвеской. Есть особые виды плетения, которые носятся отдельно как самодостаточные украшения.


Но внешний вид цепочки – не единственное, на что нужно обращать внимание. Не меньшее значение имеет плетение цепочки, от крепости которого зависит её долговечность. В этой статье расскажем, какие бывают виды плетения и в чём их особенности.


Технологии плетения цепей

Технология изготовления цепочек бывает трех типов: машинная вязка, ручное плетение и штамповка. Каждый из способов имеет свою специфику, сильные и слабые стороны. Некоторые плетения возможно сделать только одним определенным способом.

Например, большинство разновидностей плетения «бисмарк» изготавливаются вручную. Ручное плетение самое долговечное, поскольку ювелиры скрупулезно оттачивают каждое звено и соединяют его в цепь.


Машинным способом можно изготовить лёгкие цепочки из очень тонких звеньев. Украшения, созданные таким способом, тоже крепкие и надежные. Так изготавливают изящные украшения весом до шести грамм со звеньями толщиной до 0,2 мм. Специалисты плавят золото или серебро в определенных пропорциях с примесями, охлаждают и вытягивают в тончайшую проволоку. Затем специальный станок соединяет звенья запрограммированным плетением.


Штамповкой удается создавать удивительные фантазийные украшения со звеньями всевозможных форм. Такие украшения изготавливают под прессом из заготовок. Звенья не спаивают, а продевает друг в друга. Получаются пустотелые изделия миниатюрно-витиеватого сплетения или массивные, но легкие.


_________________________________________________________________________________________________________________

Виды плетения

Существует три основных технологии плетения цепей: «Якорное», «Панцирное» и «Бисмарк».

Якорное плетение основано на соединении плоских и продолговатых звеньев или колечек которые расположены перпендикулярно друг другу.


«Ролло» (Шопард) - особенность этого плетения - круглая форма звеньев.


«Джотто» (Штора) - это плетение, при котором цепь состоит из тонких звеньев большого диаметра, чем-то напоминающими кольца для занавесок. Украшения с таким витьём являются самодостаточными и не требует дополнения подвесками или шармами. В разных вариациях такого изделия звенья могут быть одинарные, двойные или тройные.


«Морской якорь» отличается небольшой перегородкой внутри самого звена. Оно добавляет цепям прочности при носке.


«Венецианское» плетение отличается квадратной формой звеньев. В соединении может быть от одного до трех элементов.


«Кордовое» является оригинальным подтипом, который похож на жгут, немного перекрученный со ступеньками в виде волн. Достигается такой эффект с помощью спаивания нескольких звеньев через определенное количество элементов.


_________________________________________________________________________________________________________________


При панцирном плетении цепочек все звенья находятся в единой плоскости.

«Нонна» - в этом плетении более мелкие детали соединяются внутри крупных. Украшения получаются объемные, но легкие, напоминают кружево. 

 «Двойное» панцирное плетение, в котором звенья соединяют через одно. Получается довольно массивное украшение, поэтому оно больше подходит мужчинам. 

«Шнурок» - звенья цепи расположены близко друг к другу, напоминая текстильный шнурок. Его также называют «снейк» или «змейка». Цепочки с таким плетением удобны в носке. Они не путаются, не перекручиваются, их легко чистить.

«Сингапур» - Элементы закручиваются по спирали. Золотое ювелирное изделие красиво играет на солнце и смотрится утонченно.


«Love» - в этом плетении используются звенья в виде сердечек. Прекрасно подходят молодым романтичным натурам.

_________________________________________________________________________________________________________________

Не менее популярным видом плетения считается «Бисмарк». Раньше золотая цепочка с плетением «Бисмарк» считалась исключительно мужским украшением, но в последние годы производители все чаще выпускают более легкие и ажурные модели специально для девушек. Поэтому сегодня золотая цепочка с плетением «Бисмарк» – универсальный вариант для каждого.

Классический «Московский» бисмарк. Этот тип самый распространенный. Его выделяет овальная форма.

Арабский Бисмарк похож на арабскую вязь. Элементы в цепях плетут в два, три, иногда четыре, ряда. От классического Бисмарка Арабский отличается большей воздушностью и способом спайки: соединительные элементы запаиваются в четырех местах, а не в двух.


«Византийское»

При изготовлении подобной цепочки объединяют одинаковые квадратные, круглые или овальные звенья. Обвиваясь между собой, они создают причудливый узор. Такую цепь иногда именуют «лисьим хвостом».


«Ручеек»

Имеет плавную, текучую, напоминающую ручей, форму. Все составляющие, как бы плавно перетекают друг в друга.


«Фараон» - так же является одним из прочных и долговечных видов плетения. Этот тип плетения так же известен по названиям «Кардинал», «Питон», «Американка». Цепочки и браслеты, выполненные данным плетением, выглядят очень воздушными и объемными. Плетение «Фараон» состоит из нескольких рядов одинаковых по размеру звеньев, соединенных в продольном и поперечном направлении, что создаёт чёткий ритм и характерный рисунок. состоит из тонких, витиеватых закругленных звеньев, переплетенных в три ряда. Часто подвергается алмазной огранке, придающей ему сияние.


В «Роскошь ЗОЛОТА» вы можете подобрать любую цепь из золота или серебра или заказать изготовление у наших ювелиров.

ювелиры-600х150.jpg