Главная О компании Свадьба Каталог Коллекции Акции Ювелиры Магазины Новости и статьи
Выберите ваш город: Санкт-Петербург
+7 (812) 382-00-02
Золотой камень перемен


   

     Хризолит – один из древнейших полудрагоценных минералов, известных человеку. С древнегреческого его название переводится как "Золотой камень", так как солнечные лучи, попадая на грани камня наделяют его характерным золотым блеском. Хризолит считается достаточно редким минералом, так как встречается преимущественно в одном – золотисто-зелёном цвете. Появление золотисто-зелёного оттенка зависит от количества примесей железа, магния и никеля. Кроме золотого, хризолит может иметь оливковый, фисташковый и жёлтый оттенки.

     У минерала есть ещё оно старинное, довольно поэтическое название - "Вечерний изумруд". Одна из тайн хризолита - способность менять цвет на тёмно-зелёный при слабом освещении. Так он "обманывал" многих искателей драгоценного изумруда, превращаясь с восходом солнца совсем в другой камень.






История хризолита

     У хризолита очень богатая история. Его использовали в ювелирных украшениях еще древние египтяне, он был одним из любимых камней Клеопатры. Так как царица была известна своим переменчивым характером, хризолит также прозвали «Камнем перемен». Легенды гласят, что римский император Нерон наблюдал через линзы из хризолита, за пожаром в Риме и гладиаторскими боям. 

  В Библии хризолит упоминается, как камень, который непременно должен присутствовать в одеждах первосвященников. В Кельнском соборе находится реликварий XIII в. со святыми мощами трех королей-волхвов, украшенный большим количеством драгоценных камней. Огромные двухсоткаратные зеленые камни до недавнего времени считались изумрудами, но оказалось что это хризолит.




     В Стамбульском музее Топкапи находится "Золотой трон" османского императора, украшенный 955 хризолитами в форме кабошона.
      Во Франции, особенно в период "Модерна" были очень популярны броши и заколки с хризолитом, так как его натуральный травяной оттенок очень подходил для популярных в этом стиле природных элементов (насекомых, птиц, цветов).





     В России также есть знаменитый хризолит. Красивый, большой камень поразительной чистоты, весом в 190 карат считается одним из «семи исторических камней» нашей страны и входит в регалии Российской короны, хранится  в Алмазном Фонде. Он сложноогранен, имеет удлиненную форму с размерами по периметру 5,2 х 3,5 см и высоту 1,05 см.

Месторождение хризолита



    Лучшее и самое известное месторождение хризолита, эксплуатирующееся с перерывами с глубокой древности и до нашего времени и знаменитое особо крупными кристаллами, находится на острове  Зебергед  в Египте. Остров необитаем и расположен в центральной части Красного моря.

    В России его месторождения незначительны, встречается главным образом в алмазоносных породах и россыпях на севере Красноярского края и в Якутии. Ювелирного качества хризолит встречается в Мурманской области в породах Ковдорского массива.

 Из зарубежных месторождений наиболее важные находятся в ПакистанеСША (штат Аризона), Австралии БразилииШри-ЛанкеАфганистанеЕгиптеТанзании и ЮАР.

    

     Лечебные свойства хризолита

     Литотерапия советует использовать лечебные свойства хризолита, если возникли проблемы с кровеносной системой или иммунитетом. Большое значение придается способности минерала нейтрализовать токсины и очищать организм, регулируя при этом обмен веществ. Указывается также на положительное влияние минерала на работу желудка, желчного пузыря, кишечника. Считается, что хризолит ускоряет процесс восстановления после болезни и облегчает усвоение питательных микроэлементов из пищи.


     Хризолит применяют для следующих целей:


     Магические свойства хризолита

     С древних времен люди верили, что Солнце наделило хризолит особой силой, которая может защитить от негативного влияния темных сил и злых духов. Именно поэтому древние маги носили обереги, украшенные хризолитом. Считалось, чтобы увеличить магическую силу этого самоцвета, его необходимо обрамить в золото. Минерал отличается от прочих минералов сильной энергетикой.


Хризолиту приписывают следующие магические свойства:


               
         
 
         
     



 В "Роскошь ЗОЛОТА" Вы можете найти прекрасные кольца, браслеты и серьги с этим красивым камнем.