Главная О компании Свадьба Каталог Коллекции Новости и акции Ювелиры Магазины Cтатьи
Выберите ваш город: Санкт-Петербург
+7 (812) 382-00-02
Такие разные гранаты

Гранаты использовались в ювелирном деле с давних времен. В Средние века, благодаря крупному месторождению в Чехии, камни стали необычайно популярны. Однако долгое время считалось, что гранат – это кроваво-красный камень, обладающий невероятной магической силой. Благодаря своему насыщенному  цвету, он стал ассоциироваться с любовью и страстью. В действительности гранаты могут быть практически любого цвета (кроме синего). Из-за того, что камни разных оттенков имеют собственные названия, многие даже и не догадываются, что они относятся к «семейству» гранатов.

новая-коллекция-бабочка.jpg

Рассмотрим более подробно различные разновидности гранатов.

Пироп – камень красного, лилового или оранжевого цвета. Название происходит от греческого слова «piropos» - «подобный огню». Чаще всего именно этот камень, добываемый в Чехии,  и считают «классическим» гранатом.  Ювелирные украшения с пиропом, производимые чешскими мастерами на протяжении веков, до сих пор ценятся достаточно высоко и считаются одним из символов Чехии. На сегодняшний день этот камень также добывают в России, Бразилии, США, Аргентине, Австралии.

Родолит – розовато-красный гранат, широко используемый в ювелирном деле. Внешне родолит похож на более дорогостоящий турмалин, при этом не уступает ему в блеске и красоте оттенков. Крупные родолиты встречаются очень редко, за счёт чего и ценятся достаточно высоко.  Добывают эту разновидность граната в Танзании, Зимбабве, на Мадагаскаре и Шри-Ланке.

Достаточно широкий спектр оттенков имеет альмандин – встречаются вишнёвые, малиновые фиолетовые, буро-красные, реже чёрные камни. Единственное в России месторождение ювелирного прозрачного альмандина находится на северном берегу Ладожского озера, хотя качество добываемых здесь камней проигрывает «собратьям» из Индии и Мадагаскара.

Яркие и сочные спессартины были названы в честь места в Баварии, Шпессарт, где были обнаружены впервые.  Жизнерадостные спессартины оранжево-жёлтого и красно-оранжевого цвета широко используются при изготовлении ювелирных украшений и ценятся гораздо выше пиропов. Прекрасного качества камни добывают в Бразилии, США, Норвегии, Швеции, Мексике, Италии, России, Шри-Ланке и на Мадагаскаре.

Демантоид – знаменитый уральский самоцвет зелёного и желтовато-зелёного цвета, ценимый за невероятную игру света (дисперсию), равную бриллианту. Чтобы подчеркнуть это свойство, его гранят обычно по классической бриллиантовой форме (круглая, 57 граней).  Лучшие камни добываются на Урале и ценятся во всём мире. При этом демантоид встречается достаточно редко, что также отражается на его достаточно высокой стоимости, по сравнению с другими гранатами. Демантоид – единственный камень из семейства гранатов, который относят к группе драгоценных камней.


Изумрудно-зелёный уваровит неслучайно называют уральским изумрудом. Цвет камня и блеск очень сильно похожи на драгоценный изумруд. С легкой руки Екатерины II, большой поклонницы уваровита, камень получил заслуженную популярность. В настоящее время уваровит  также широко применяется в ювелирном деле.

Достаточно редко при изготовлении ювелирных украшений используются бесцветный и золотисто-жёлтый гроссуляр, жёлтый гессонит, лимонно-жёлтый и розовато-жёлтый  топазолит и чёрный непрозрачный меланит, из которого раньше делали траурные украшения.

Стоит отметить, что некоторые разновидности гранатов, схожие по цвету, достаточно сложно отличить на глаз. К сожалению, производители также не указывают на бирках какой конкретно гранат был использован при изготовлении ювелирного украшения. В основном это касается группы красных гранатов. Родолиты и демантоиды всегда выделяют отдельно и указывают их на бирках. Связано это с тем, что и демантоиды, и родолиты ценятся выше, чем красные гранаты, к тому же имеют ярко выраженный цвет, отличающийся от привычных кровавых гранатов.

ПЕРЕЙТИ-В-КАТАЛОГ-300х300.jpg