Главная О компании Свадьба Каталог Коллекции Акции Ювелиры Магазины Новости и статьи
Выберите ваш город: Санкт-Петербург
+7 (812) 382-00-02
Благородный Корунд



Корунд – драгоценный камень, второй по твердости после алмаза, не растворяется даже в кислотах. Он невероятно красив, от украшений с ним невозможно оторвать взгляд.

Минерал имеет несколько разновидностей: это всем известные сапфир и рубин, жёлто-оранжевый падпараджа, зелёный хлорсапфир, прозрачный лейкосапфир, который часто сравнивают с алмазом; фиолетовый и обыкновенный корунд (сероватого цвета).




 Среди сапфиров и рубинов выделяют так называемые "звёздчатые", с интересным эффектом астеризма - при освещении в кристаллах можно увидеть шестиконечную звезду.




Самым крупным обработанным сапфиром считался камень массой 951 карат, который видели у правителя Бирмы в 1827 г., но уже в наши дни в США был найден кристалл сапфира массой 1905 карат. А самый большой в мире рубин весит 2475 карат (459 гр.) и называется на хинди «Раджа ратна», что означает «Король самоцветов»; этот огромный камень был найден в Македонии (на территории бывшей Югославии).


Корунд известен человечеству уже не один век. Ещё первосвященники Иудеи и жрецы Древнего Египта носили украшения с корундами (сапфирами), именно оттуда невероятной красоты самоцветы попали в Индию. Самое давнее упоминание о драгоценном красном камне, именуемом на санскрите «ратнарадже», найдено в индийских текстах, датируемых 2300 годом до н. э. Уже в то время он заслужил репутацию сильного талисмана, который оберегает владельца даже в стане врага. Позднее о камнях узнали и европейцы. 

Сейчас месторождения корундов находятся в Индии, на Шри-Ланке, Мадагаскаре, в Бирме, Таиланде, Греции, Канаде, Норвегии, США и в России. Всем известная Шапка Мономаха, подаренная Ивану Грозному,  украшена в том числе рубинами.




Лечебные свойства

Считается, что корунды положительно влияют на нервную систему, снимают депрессию, помогают при шизофрении и бессоннице, отгоняют ночные кошмары. 

Индийцы в древности называли рубин «вождем самоцветов» и настолько верили в его силу, что боялись продавать иноземцам. Народы Востока приписывали «крови Дракона» свойства приносить здоровье, силу и любовь. 

Корунды способствуют снижению давления, полезны при лечении заболеваний органов зрения, сердца и кровообращения, способны облегчить боли в спине, вызванные остеохондрозом и помогают при лечении позвоночника и суставов. Благотворно действуют на почки, печень и органы пищеварения.


Магические свойства 

Корунд способен помочь преодолеть все страхи и депрессии. Он придаёт решительность и храбрость, смелость и достоинство. Это помогает владельцу двигаться к своей цели, не опасаясь препятствий.

Корунд улучшает память, повышает внимательность и развивает логическое мышление. Его рекомендуют носить учащимся, научным деятелям и аналитикам. Камень корунд имеет тесную связь с владельцем. Целеустремленный человек «заряжает» камень своим энтузиазмом, а тот, в свою очередь, дает ему жизненные силы, чтобы он смог осуществить задуманное.

Минерал обладает защитными свойствами. Он оберегает владельца от злых сил и злого колдовства. Помимо этого, такое свойство минерала позволяет использовать камень для защиты от сплетен, интриг и зависти.

Действие минерала также зависит от того, как его использовать. Например, если носить корунд на шее, то он дарует спокойствие и умиротворенность. Для этого можно воспользоваться сапфировыми бусами или кулонами. В том случае, если носить корунд в виде сережек, то можно получить ответы на интересующие вопросы. Рубиновый браслет или перстень с корундом будет способствовать интеллектуальному развитию владельца.