Главная О компании Свадьба Каталог Коллекции Акции Ювелиры Магазины Новости и статьи
Выберите ваш город: Санкт-Петербург
+7 (812) 382-00-02
Владыка царства минералов. Кварц


 

     

   Кварц, являющийся оксидом кремния — самый распространенный минерал на планете. Не просто так его называют «Владыка царства минералов».

   Многие разновидности хорошо всем известны: горный хрусталь, аметист, цитрин, опал, розовый кварц, дымчатый кварц (раухтопаз), аметрин, яшма и многие другие камни. К ним же относятся скрытокристаллические кварцы (халцедоны) – агат, оникс, хризопраз, кошачий глаз, сердолик, гелиотроп, сапфирин.

   В природе встречается кварц очень многих цветов – это бесцветные, белые, розовые, фиолетовые, серые, жёлтые, коричневые, чёрные и другие оттенки.

   Само слово «кварц» произошло от немецкого слова «guarz». А вот со старинного немецкого, «twarc» переводится, как «твёрдый». Минерал действительно твёрдый, поэтому с давних времен используется для создания ювелирных украшений.


История

 

   

   Древние греки считали горный хрусталь льдом, замерзшим настолько, что он навсегда потерял способность таять, и называли его «кристаллос», что в переводе означает «лёд». Возможно, что возникновение этого представления объясняется связью хрусталя с холодами альпийских высот, где встречаются прекрасные его месторождения.

   Благодаря своей лучезарной чистоте и чрезвычайной твердости горный хрусталь с древнейших времен ценился как прекрасный материал для художественной обработки. В самом деле, художники, умевшие использовать все случайности строения хрусталя, достигали поразительных по красоте эффектов, особенно при круглой шлифовке, которая вызывает более сильный блеск в хрустале, нежели грань.

   Горный хрусталь вызывал удивление не только у народов Греции и Рима, но также Индии, Китая и Египта.




   

     Греки и римляне издавна применяли горный хрусталь для украшений и печатей. С особой любовью они относились к чашам и вазам из хрусталя, которые покрывали прекрасной резьбой. Известно, что Нерону принадлежали два редких и прекрасных кубка для питья, сделанные из кристалла горного хрусталя, не имевшего никаких изъянов. Одним из красивейших римских предметов была урна около 24 см в диаметре и 22 см высотой, которая хранится сейчас среди национальных драгоценностей Франции. Уже с древнейших времен славились художественные изделия из хрусталя работы индийских мастеров. Прекрасны и китайские изделия вычурных и сложных форм. Обработка хрупкого и часто трещиноватого камня требовала поистине героического терпения.

     Европейскими мастерами XI-XV вв. были также созданы прекрасные изделия огромной ценности из горного хрусталя. В первую очередь следует назвать всякого рода чаши, бокалы и вазы тех времен, когда стекло или не было изобретено или когда еще не умели его обрабатывать. Но и впоследствии хрустальные сосуды все-таки продолжали оставаться самыми излюбленными и ценными предметами роскоши.

     Начиная с XVI в. выдающуюся роль, особенно в Италии, играли хрустальные сосуды. С этого же времени начинается применение лучшего горного хрусталя в качестве «стекла» для зеркал, небольших картин, табакерок и т. п.

     Хрусталь часто обрабатывался в виде печатей. Он очень пригоден для этой цели, так как отлично принимает и гравировку и полировку, что особенно важно для изделий такого типа. Кроме того, хрусталь в старину применяли наряду с драгоценными камнями для всякого рода украшений и шлифовали в виде бриллианта, таблетки и розы. 

     В России первые месторождения кварца были открыты в середине XVIII в. на Урале. Он шёл для печатей, брошей, перстней.





Месторождения кварца

   Основной добытчик промышленного кварца - Бразилия. Месторождения кварца есть в Шри-Ланке, Индии, Бирме, Уругвае, на Мадагаскаре, в Швейцарии. 

   В России хороший кварц есть на Урале (деревни Мурзинка, Южаковка, Липовка, Шайтанка и др.). «Хрустальные погреба», содержащие горный хрусталь, морион, аметист, топаз и другие драгоценные камни, имеются и в Приморье. 

    Горный хрусталь добывается в Якутии. Известен беломорский аметист с мыса Корабль. В Восточном Оренбуржье жилы кварца многочисленны. Наиболее известны Ишановское месторождение, в бассейне р. Джаман-Акжар, в виде гальки, гравия, песка кварц встречается в русловых и террасовых отложениях долины р. Урал, Сакмары, на западе области.



Виды кварца

   Так как кварц распространен довольно широко, он образует огромное количество разновидностей с разными примесями и структурами.



Авантюрин - зелёный, тёмно-синий или коричневый минерал с примесями слюды. Красиво искрится, иногда коричневую разновидность ещё называют «Золотой песок».

Агат – кварц, в котором слои разного цвета и составляют структуру минерала.

Аметисту примеси ионов железа придают фиолетовую окраску.

Волосатик (Волосы Венеры, Стрелы Амура) – прозрачный хрусталь с нитевидными включениями рутила и турмалина.




Горный хрусталь – идеально прозрачные кристаллы кварца.

Морион – черная разновидность кварца со стеклянным блеском. Такой цвет придают ему ионы железа и титана.

Халцедон – полупрозрачный минерал в светлых тонах (голубой, белый, жёлтый, медовый).

Цитрин – удивительно красивый камень желтого цвета со стеклянным блеском.




Розовый кварц – сплошной зернистый, считается талисманом, приносящим женское счастье.

Молочно-белый кварц – непрозрачный.

Раухтопаз – дымчатый, прозрачный коричневый минерал.

Зеленый кварц (празем) - кристаллы особого голубоватого оттенка. 

   Встречаются разные по цвету виды кварца с кошачьим (световой отлив), соколиным (синевато-серый) и тигровым (золотисто-коричневый) глазом. Кроме того оникс, опал и яшма тоже входят в группу минералов кварца. И о каждом виде кварца можно много говорить отдельно, так как каждый вид обладает собственными свойствами.


Лечебные свойства кварца

     Все кварцы обладают активизирующей энергетикой и наполняют жизненной силой. Это способствует восстановлению здоровья, возвращению тонуса, психологического равновесия и физической активности. 

   Минерал оказывает положительное воздействие на нервную систему: регулярное ношение украшений с кварцем убережёт от депрессий, хронической усталости, меланхолии, избавит от бессонниц, и кошмаров.

     Кварц повышает концентрацию внимания и память, что особенно важно для работников интеллектуального труда. Не следует забывать, что самоцвет имеет множество разновидностей. Лечебные свойства камня кварц во многом зависят от его вида. Например, аметист способен победить алкогольную зависимость. Кроме того, он уменьшает голод, что необходимо людям с очень хорошим аппетитом. 

   Характеристика мориона свидетельствует о том, что он оптимально подходит людям, которые имеют проблемы с кровеносной системой. Камень укрепляет сосудистые стенки и восстанавливает нормальный сердечный ритм. 

    Кварц положительно влияет на грудную клетку и органы дыхания. Считается, что если держать при себе изделие из кварца, это значительно облегчает течение простудных заболеваний.

   В народной медицине популярностью пользуется кварцевая вода, которую изготавливают в домашних условиях. Ее получают путем настаивания воды на кварце. Она биологически активна и полезна для профилактики различных заболеваний, для стимуляции и омоложения организма. Ее используют также и в косметических целях. При регулярном умывании кварцевая вода делает кожу более эластичной, гладкой и упругой, разглаживая морщины и омолаживает ее, помогает избавиться от прыщей. 





Магические свойства кварца

    Ношение камня в виде украшения укрепляет память и творческие способности, развивает мыслительный процесс и воображение, наделяет красноречием.

   Чтобы кварц максимально проявил свои способности его необходимо оправлять в серебро. Так он сможет привлечь своему хозяину успех, удачу, взаимную любовь, материальный достаток. Для мистической защиты (помощи ангела-хранителя) кристалл необходимо вставить в нательный крестик из серебра или платины.

   Конечно, каждый вид кварца имеет и свои магические свойства.

   Так, розовый кварц приносит любовь и помогает сохранить теплоту отношений до глубокой старости.

   Горный хрусталь считается камнем ясновидящих и по преданию помогает открыть в себе этот дар.

   Белый и молочный кварц помогают отбросить ненужные мысли и обрести ясность ума.

   Дымчатый кварц — талисман руководителей, политиков, предпринимателей. Он поможет избежать ошибок и укрепить деловую хватку.




В "Роскошь ЗОЛОТА" Вы можете найти украшения, сувениры и подарки из разных видов кварца.