Главная О компании Свадьба Каталог Коллекции Акции Ювелиры Магазины Новости и статьи
Выберите ваш город: Санкт-Петербург
+7 (812) 382-00-02
Драгоценный оникс


 

 Оникс является разновидностью кварца, многообразной по своей текстуре, цветовым оттенкам и даже физическим характеристикам. Отличительная особенность данного минерала — это присутствие разноцветных слоёв, которые находятся плоскопараллельно между собой. Отличительной чертой оникса от других является уникальный окрас, который может включать в себе полоски и круги одновременно 5-7 цветов: красный, чёрный, белый, серый, даже зеленый и голубой.


История

   

Оникс – один из самых известных минералов, упоминания о котором уходят вглубь веков.

   Название камня происходит от греческого слова «онихион», что в переводе значит — «ноготь». О его происхождении повествует древнегреческий миф:

«Однажды шаловливый и неугомонный бог любви Эрот резвился возле своей спящей матери Афродиты (богини любви и красоты). Расшалившись, он и не заметил, как наконечником стрелы нечаянно обрезал ей на руках ногти, а Боги на Олимпе превратили их в камень оникс».


   Сосуды и фигуры из этого камня были найдены археологами на территории Древнего Египта и Вавилона в V–IV тысячелетиями до нашей эры. Оникс являлся магическим для многих древних народов мира, из него делали жертвенные сосуды и чаши для приготовления и хранения целебных составов. В библии имеются упоминания о нем, как об одном из камней, которые украшали трон царя Соломона, и из которого были сделаны стены его храма.

   Оникс использовался людьми с доисторических времён для изготовления небольших резных художественных изделий(гемм и камей), а также резных цилиндрических печатей. Это один из наиболее ценных поделочных камней. Как раньше, так и теперь они широко используются в серийных бытовых и крупных изделиях: это всевозможная мелкая и средняя пластика, ониксовые вазы, шкатулки, подсвечники, столешницы. Применяется также в мозаике и облицовке. Сравнительно недорогой поделочный камень. Из оникса часто вырезают разнообразные ювелирные изделия, из наиболее редких и качественных сортов сардоникса — камеи, в которых более высокая часть темного изображения контрастирует со светлым фоном. 



Месторождения оникса

   Оникс добывается в Уругвае и Бразилии, на Аравийском полуострове и в Индии. Много минерала, который активно добывается и разрабатывается, в Австралии, США. Обработанный материал высоко ценится ювелирами и мастерскими, которые изготавливают декор, сувениры и поделки. В нашей стране также добывается камень оникс, его много на Чукотском полуострове, на Колыме, есть и в Приморском крае. Самые известные месторождения оникса сейчас находятся на территории Туркменистана. Это карлюкские и капкотанские пещеры. Сталактиты и сталагмиты здесь в многочисленных залах, галереях и гротах сложены из красивейшего в мире желто - медового оникса.




Разновидности оникса

   Оникс – разноцветный камень. Палитра ониксов самая разнообразная и включает весь цветовой спектр. Влияют на окраску примеси к оксиду кремния, железа, хлоридов или других элементов. Ширина полос зависит от того, при каких температурах происходил процесс их формирования.

Основние виды оникса:

карнеол-оникс ( красно-белые полоски), халцедон-оникс (серо-белые полосы), сардоникс (буро-белые полоски), арабский оникс – просвечивающийся чёрный. Камень имеет большую ценность, если на нем имеются тончайшие полоски. Минерал очень интересный своей уникальностью – он может быть как прозрачным, так и не прозрачным.



Лечебные свойства

   Издревле оникс считался таинственным и целебным камнем. И сегодня минерал используют эзотерики, энергетики в нетрадиционной медицине. Ониксу приписывают такие свойства как:


Магические свойства

   Магические свойства камня усиливают хорошее настроение и умение сосредоточиться на поставленной цели. Чёрный оникс полезно иметь при себе студентам и людям, труд которых требует большого терпения и выдержки. Этот камень проявляет свои свойства не сразу, а через некоторое время, когда человек особенно много делает для достижения цели.

   Чёрный оникс считается камнем – оберегом, который создаёт надёжный барьер против злых сил. Он охраняет хозяина от преждевременной смерти. Этот камень особенно ценился в Древнем Египте и Вавилоне. Камнями из оникса отделывали здания, украшали различные сосуды. Чёрный оникс называли «камень печали», потому что он применялся при возведении гробниц.

   Карнеол-оникс используется как защитный талисман против приворотов и способен снять приворот. Человек, носящий его в виде кулона, никогда не может быть приворожен.

   Ношение оникса способствует улучшению общего физического состояния и продлению жизни. Этот минерал полезен для снятия воспалительных процессов, опухолей.

   Перстень с ониксом, оправленным в серебро, помогает избавиться от лени, а оправленным в золото — наделяет человека мощным энергетическим зарядом.

   Этот минерал является замечательным талисманом для людей творческих профессий, он помогает настроиться на более тонкие вибрации и обострить восприятие, развивает интуицию и укрепляет память.

   Оникс помогает принимать правильные решения, понимать психологические особенности характера людей, придает мудрость, поэтому в древности его нередко называли «камнем вождей».




В "Роскошь ЗОЛОТА" Вы можете найти украшения, посуду, предметы интерьера, сувениры и подарки с ониксом.