Главная О компании Свадьба Каталог Коллекции Акции Ювелиры Магазины Новости и статьи
Выберите ваш город: Санкт-Петербург
+7 (812) 382-00-02
Божественный жемчуг
Жемчуг – один из самых популярных и прекрасных камней, используемых в ювелирном деле. Однако на данный момент в магазинах редко можно встретить природный морской жемчуг, ведь для того, чтобы найти одну идеальную жемчужину приходится выловить немало устриц. Благодаря редкости и красоте природный жемчуг входит в группу драгоценных камней и стоит достаточно дорого. Однако, благодаря Кокити Микимото, который в 1896 году придумал способ выращивания культивированного жемчуга, у каждой женщины, вне зависимости от уровня благосостояния, есть возможность носить украшения из жемчуга. Некоторые ошибочно считают культивированный жемчуг ненатуральным. На самом деле, разница между природным и культивированным жемчугом заключается в том, что последний выращивают на специальных фермах, по особой, приближенной к натуральной, технологии – в раковину подсаживают небольшой перламутровый шарик, который постепенно обрастает перламутром. При этом и природный, и культивированный жемчуг не особо долговечный, в среднем жемчужины «живут» 150-200 лет.

Жемчуг требует особого ухода. Ни в коем случае нельзя хранить украшения из жемчуга в закрытых коробках. В связи с тем, что этот камень органогенного происхождения, ему постоянно нужен доступ к кислороду, иначе жемчуг может иссушиться и перламутр достаточно быстро расслоится. Мыть его, купаться с ним в пресной или морской воде также нельзя. Для чистки жемчуга можно использовать только мягкую фланелевую тряпочку с каплей оливкового масла. Самый же лучший способ ухода – как можно чаще носить украшения из жемчуга, так как этот камень очень любит соприкосновение с телом. Однако запомните простое правило – наносить макияж, крем и духи нужно до того, как вы наденете жемчуг, так как на него негативно сказывается воздействие любых химических веществ.

При оценке жемчуга используются 7 характеристик:

Рассмотрим более подробно некоторые из этих характеристик. Понятно, что чем больше жемчужина, тем большую она ценность представляет. Что касается цвета, то разнообразие оттенков жемчуга не ограничивается самыми популярными оттенками: белоснежным, белым с оттенками розового или кремовым цветом.  Также встречаются розовые, персиковые, пупрпурные, лавандовые, золотисто-желтые, серые, шоколадно-коричневые, чёрные и особо ценные голубые жемчужины. Формы тоже бывают разные: сферические (самые дорогие), симметричные (похожие на зерна риса или каплевидные) и барочные (имеют неправильную форму, достаточно популярную в наши дни).

В жемчужных бусах особое внимание обращают на степень совпадения в подборе, так как камни должны быть подобраны идеально по размеру, цвету, форме и диаметру. Кроме того, для различной длины жемчужных бус есть свое название: