Главная О компании Свадьба Каталог Коллекции Акции Ювелиры Магазины Новости и статьи
Выберите ваш город: Санкт-Петербург
+7 (812) 382-00-02
"Розовый" камень. Родолит


   

     Родолит – один из очень женственных, нежных и романтичных полудрагоценных минералов. Своей красотой он обращает на себя внимание с первого взгляда. На греческом языке термин «родолит» означает «розовый камень», назван он был так благодаря своему нежному и красивому окрасу. Такой цвет родолит получил благодаря высокому содержанию в своем составе железа и магния. Цветовая палитра родолита включает множество оттенков, начиная от светлого розового и до темного фиолетового. Редко встречаются образцы насыщенного красного цвета. Для камня характерен александритовый эффект: разный цвет при дневном и искусственном освещении и под различными углами обзора.Для камня характерна удивительная способность к изменению цвета в различном освещении: от насыщенных оттенков красного до густого зеленого.





     
     История родолита

    Самоцвет долго путали со шпинелью, рубинами, гранатами, хотя камень и был известен достаточно давно. Так, считается, что этот минерал особо ценил Александр Македонский, которому очень нравились геммы. Родолит идеально подходил в качестве резного камня. Мастера гранили кристаллы таким образом, чтобы основа была плоской, а поверхность выпуклой, а на ней, в свою очередь, потом делали гравировки. Огранка в виде кабошона популярна до сих пор. 

В пятнадцатом столетии, в Европе родолит широко применяли для ювелирных изделий и инкрустации церковных предметов. Одним из сохранившихся экземпляров является известный кубок «Венгерский калих». Он находится в сокровищнице Лореты. Сосуд украшен вставками из крупного родолита. В Чехии эти камни завоевали огромную популярность. 

Археологами также были найдены родолиты в древних изделиях в римских, египетских и греческих землях. На Руси с давних времен использовали эти кристаллы для инкрустаций икон и окладов. Его окраска ассоциировалась с кровью, и поэтому активно использовались такие камни в религиозной символике.

Им также приписывали свойства, придающие неуязвимость от ран. Хотя у некоторых азиатских племен, совсем наоборот, применяли такие кристаллы (родонит, гранат, рубин) в качестве пуль. Так как считалось, что раны из таких пуль причиняли больший вред и были более тяжелыми, чем свинцовые. В 1892 году индийские мятежники использовали драгоценные пули против войск Британии, у границы Кашмира. Многие из них сохранились до наших дней.

Тем не менее, как драгоценный и самостоятельный минерал родолит был определен только в 1959 году по настоянию американского минералога Б. Андерсона, который обнаружил в нём большее содержание магния и железа. 

Первая леди США прошлого века Жаклин Кеннеди очень любила броши. Одним из выдающихся украшений в её коллекции была брошь в форме цветка, украшенная кабошонами из родолита. Изделие, изготовленное ещё в XIX веке, было продано на аукционе в 1996 году за 45 тысяч долларов.




     Месторождения родолита

Богатые месторождения родолита можно найти в Танзании, Шри-Ланке, Кении, Зимбабве и Скандинавии. Встречается он и в США — в штате Северная Каролина. На территории России месторождения родолита расположены на Кольском полуострове и в Карелии.




    

     Лечебные свойства

     Родолиты стали применять в лечении очень давно. Считалось, что украшения с этими кристаллами снимут воспалительные процессы в организме. Поэтому их надевали при желтухе, лихорадках и ранениях. Ими украшали щиты и пояса, особенно мужчинам, которые собирались на войну. 

     Современные целители рекомендуют носить самоцвет для улучшения дыхания. Также, украшения из родолита способны повышать иммунитет, улучшать пищеварение, восстанавливать поврежденные ткани и органы. В случае высокой температуры и болях в горле, эти минералы помогут снять болевые ощущения и снизить жар. Лучший эффект будет достигнут в том случае, если надеть на шею золотой кулон с родолитом. 

     Розовые оттенки минерала положительно действуют на нервную систему человека. Считается что, родолит влияет на сердечную чакру. Чтобы быстрее избавиться от бронхита и воспаления легких, специалисты рекомендуют носить эти драгоценные камни на шее, оправленные в серебро. Для повышения тонуса и бодрого настроения можно носить кольцо с родолитом на правой руке, на среднем пальце, тогда камень будет отдавать силы и энергию своему владельцу. 

     Также красные кристаллы способствуют лечению бесплодия у женщин, а также импотенции у мужчин. Алый цвет камня считается кровяным лекарем, благодаря которому нормализуется кровяное давление и усиливается циркуляция крови.



   



     Магические свойства родолита

Камень от природы обладает невероятной энергетикой. Поэтому он полностью передает ее своему владельцу. Минерал позволяет своему владельцу быть настоящей душой компании. Человек становится общительным, веселым и раскованным. Поэтому камень рекомендуют носить замкнутым и стеснительным людям, чтобы завести новые знакомства. 

     Родолит помогает успокоиться в любой ситуации и обрести душевный покой. Он делает людей рассудительными даже при решении трудных задач, помогают не вступать в конфликтные ситуации, сдерживать эмоции и гнев. Родолит позволяет вначале обдумать всю проблему и не рубить с плеча.  

     Свойства камня родолита позволяют с легкостью общаться с противоположным полом и привлекать его внимание. Надевайте украшения из родолита на первое свидание, и успех будет вам обеспечен. Мужчинам родолит поможет всегда выглядеть привлекательными в глазах женщин. Также он будет незаменим в любовных отношениях и позволит построить крепкий, семейный союз.

     Камень помогает подниматься по карьерной лестнице и достигать успеха в бизнесе. Он ценит стремительных людей и всячески помогает им. Для ленивых личностей камень не будет использовать всю свою энергию. Удивительно, но минерал может наделить своего владельца лидерскими качествами. Обязательно берите с собой амулет с родолитом на важные конференции и публичные выступления. Тогда люди будут идти за вами и внимательно слушать ваши советы. Минерал идеально подходит людям, которые занимают высокую должность. Он покровительствует политикам и владельцам крупных организаций. 

    


 В "Роскошь ЗОЛОТА" Вы можете найти прекрасные кольца, браслеты и серьги с этим красивым камнем.