Главная О компании Свадьба Каталог Коллекции Акции Ювелиры Магазины Новости и статьи
Выберите ваш город: Санкт-Петербург
+7 (812) 382-00-02
Всё о драгоценном сапфире



    Сапфир –  один из самых любимых и популярных драгоценных камней, славящийся своим насыщенным васильково-синим цветом. Как мы уже писали ранее, он является разновидностью корунда, благородного драгоценного камня, имеющего самую высокую твёрдость после алмаза.


Разновидности сапфира




   Помимо всем известного королевского синего в природе также встречаются экземпляры фантазийной окраски: жёлтые сапфиры, оранжевые, зеленые, бесцветные, розовые сапфиры, голубые и других цветов — они имеют одну и ту же химическую формулу, но отличаются содержанием примесей. Своим насыщенно-синим цветом камень обязан наличию соединений титана и железа.




   Отдельного внимания заслуживает звёздчатый сапфир.  Его выделяет интересный эффект астеризма - при освещении в кристаллах можно увидеть 6- или 12-конечную звезду, скользящую по поверхности камня при его повороте. Это свойство обусловлено включениями тонких иголочек рутила, ориентированных по определенным направлениям, пересекающимся под углом 120°.



Месторождения сапфира




    Наиболее богатые сапфировые россыпи расположены в Юго-Восточной Азии (Тайланд, Бирма, Китай, Вьетнам), в Индии, на Мадагаскаре, в Австралии и на территории США. 

    Самыми ценными и красивыми считаются кашмирские сапфиры, получившие свое название от места их добычи — Кашмира (область, занимаемая Индией и Пакистаном). Они имеют сочный сине-васильковый оттенок и не меняют цвета в зависимости от освещения, а за счет микрокристаллических включений малопрозрачны. В кашмирских сапфирах наиболее ярко выражена структура минерала, под определенным углом можно рассмотреть параллельные слои, образующие кристалл.



Интересные факты


   Название камня «сапфир» по одной из версий произошло от древне-греческого sappheiros, что означает синий камень, а по другой — от древне-индийского canipriya, что переводится «любимый Сатурном».

   Самый большой в мире ограненный синий сапфир носит имя «Голубой гигант Востока» и весит 466 карат. Сапфир был найден в Шри-Ланке в 1907 году.


    Сапфиры, которые используют для изготовления особо прочных защитных покрытий, сапфирового стекла, в том числе для экранов мобильных телефонов и часов, называются лейкосапфирами и являются синтетическими.

   Кольцо принцессы Уэльской Дианы, подаренное ей в честь помолвки, наверное, одно из самых знаменитых колец с сапфиром. Кольцо с сапфиром в 18 карат в окружении 14 мелких бриллиантов. После смерти Дианы один из её сыновей, принц Гарри, преподнёс кольцо своей невесте Кейт Миддлтон.



Лечебные свойства

   Синий сапфир является одним из важнейших камней, применяемых в литотерапии. Этот камень обладает мягким успокаивающим действием, благодаря его влиянию люди избавляются от нервозности, апатии, бессонницы и депрессивных состояний.

   Индийские астрологи предписывают синий сапфир людям, желающим избавиться от лишнего веса и обрести крепкое здоровье и долголетие. Минерал голубого цвета помогает справиться с отравлениями.

   Желтый сапфир способствует развитию, росту и скорейшему выздоровлению организма. Ношение оберега из желтого сапфира благоприятно сказывается на работе печени и поджелудочной железы.

   Сапфир – это камень стойкости и противостояния трудностям, и поэтому в литотерапии его иногда используют как средство, укрепляющее иммунную систему человека. Вода, настоянная на сапфире, является чудодейственным средством, улучшающим самочувствие и включающим природную защиту организма против простудных заболеваний, гриппа и горловых инфекций. 


Магические свойства 

   Сапфир считается камнем небес и обладает мощной космической энергией. Он всегда являлся символом мудрости, справедливости, чистоты и духовности. Во многих культурах сапфир был главным украшением храмов, его носили жрецы и служители культа, он способствовал единению человека и бога.

   Камень укрепляет дух человека, делает его стойким при встрече с жизненными испытаниями и мотивирует к достижению поставленных целей.

   Сапфир ориентирует людей на познание мира и развитие интеллекта. Не останется такой области и сферы жизни, которой не заинтересовался бы обладатель сапфира. Все знания усваиваются постепенно и образуют в сознании стройную и логичную систему.

   Благодаря камню происходит совершенствование человеческой натуры. Сапфир дает возможность осознать свои недостатки (агрессивность поведения, гневливость, опрометчивость, резкость) и работать над усилением своих положительных качеств. Камень наделяет прозорливостью и умением отличить правду от лжи. Он оберегает людей от наговоров, вероломства и предательства.




В "Роскошь ЗОЛОТА" вы можете подобрать красивые кольца, серьги и браслеты из сапфира.


перейти-в-каталог.jpg