Главная О компании Свадьба Каталог Коллекции Акции Ювелиры Магазины Новости и статьи
Выберите ваш город: Санкт-Петербург
+7 (812) 382-00-02
Не такой как все: турмалин

   Самым интересным минералом смело можно назвать турмалин.

   Турмалин известен человечеству уже очень давно и нашел применение во множестве отраслей. По химической природе этот камень представляет собой борсодержащий алюмосиликат. Название  имеет сенегальское происхождение и переводится как «разноцветный магический камень». 

   Турмалин - один из немногих драгоценных камней, где вы можете найти ряд двухцветных и трехцветных образцов. Они встречаются во всех оттенках, но самым желанным цветом является «турмалиновый арбуз», названный в честь его отличительных розово-красных и зеленых полос. Лучшие образцы высоко ценятся коллекционерами.

 


Месторождения турмалина

 

Турмалин широко распространен и его залежи встречаются по всему миру. Самые известные расположены на островах Шри-Ланка и Мадагаскар, в таких странах, как Китай, Мозамбик, Бразилия, Бирма, Ангола, Австралия, Индия, ЮАР, Канада, США, Италия, Швейцария, Таджикистан, Россия (Урал, Забайкалье, Карелия, Кольский полуостров). Поставщиком образцов турмалина высокого ювелирного качества является Афганистан.



История турмалина

Людям турмалины знакомы очень давно, в золото эти самоцветы оправляли еще во времена Византии, а затем на Руси отыскали свои месторождения, и мастера начали активно применять этот камень. Позже всего турмалины попали в Европу, куда они были привезены моряками с Цейлона.

Дорогие и красивые турмалины во все времена ценили короли различных стран. Ими украшали короны и делали из них богатые изысканные украшения.

В 1777 г. шведский король Густав VIII преподнес Екатерине II в знак дружбы и уважения знаменитую Виноградную гроздь весом в 255 карат - огромный, переливающийся камень, хранящийся сейчас в Алмазном Фонде РФ. Турмалин массой 500 карат венчает корону российской императрицы Анны Иоанновны, изготовленную в 1730 году.

 


Разновидности турмалина

По окраске различают несколько разновидностей турмалина: 

Ахроит — редкая бесцветная или почти бесцветная разновидность. Название с греческого переводится как «без цвета».  

Картинки по запросу ахроит турмалин


Верделит  — различных оттенков зелёного цвета. Самый распространённый из благородных турмалинов. Название получил по цвету (итальянское наименование зелёного цвета). Самая ценимая изумрудно-зелёная окраска.

Картинки по запросу верделит веселый зеленый гигант


Дравит  — от желтовато-коричневого до тёмно-коричневого. Название получил от месторождения Драве в Каринтии (Австрия).



Индиголит  — различных оттенков синего цвета. Название получил по цвету: синий, тёмно-синий, синевато-чёрный, иногда зеленовато-синий.

Картинки по запросу Индиголит


Рубеллит  — от розового до красного.

Сибирит — густо-малинового, лиловато-красного, красно-фиолетового цвета. Название получил по географическому признаку (Сибирь), хотя найден был на Урале. Иногда название употребляется как синоним рубеллита.  

Картинки по запросу рубеллит

 

Шерл  — чёрная распространённая разновидность. Вероятно, этот последний термин произошел от старонемецкого слова scfior — «брак», «примеси». Иногда используется в ювелирном деле для траурных украшений.

Картинки по запросу шерл


Лечебные свойства

Турмалин улучшает состояние эндокринной и нервной системы, помогает при онкологических заболеваниях, улучшает сон.
В зависимости от своего цвета турмалин может оказывать влияние на различные органы.
Зелёный турмалин помогает при заболеваниях печени, почек, кровообращения и кожи, укрепляет нервную систему, усиливает иммунитет. Из всех зеленых камней он обладает самыми сильными омолаживающими свойствами. 
Голубой турмалин положительно действует на гормональную, лимфатическую и иммунную системы.
Чёрный турмалин создает вокруг себя защитную ауру, находясь в которой человек защищает себя от вредного воздействия окружающей среды. 
В индийской литотерапии в лечебных целях используют главным образом розовый, зеленый, чёрный и голубой турмалин.

 

Магические свойства

Турмалины благотворно действуют как на тело, так и на разум. Они создают чувство покоя и защищенности, способны пробуждать творческие способности, вызывать жизнерадостное настроение. Турмалины используют для концентрации внимания при медитации.
Бесцветные турмалины очищают сознание, создают равновесие духовных и физических сил. 
Чёрные турмалины открывают дар предвидения.
Зелёные турмалины ускоряют процессы мышления, являются защитниками творческих людей.
Красные турмалины приносит счастье и успех в любви мужчинам, повышает их биоэнергию и укрепляет потенцию, является талисманом художников.
Голубые турмалины в Индии считаются камнем Космоса, используются йогами и астрологами для получения информации от Высшего разума.
Розовые турмалины помогает несчастным влюбленным. 
Синие турмалины – камни мира и спокойного сна.

 


В "Роскошь ЗОЛОТА" Вы можете найти прекрасные золотые и серебряные кольца, подвесы и серьги с этим необычным камнем.