Главная О компании Свадьба Каталог Коллекции Новости и акции Ювелиры Магазины Cтатьи
Выберите ваш город: Санкт-Петербург
+7 (812) 382-00-02
Знаменитые украшения с изумрудами
Одним из самых известных изумрудов считается Могол. Этот камень весом 218 карат был найден в Колумбии в 1695 году и продан в Индии одному из наследников империи Чингиз-Хана. Великий могол Аурангзеб, сын Шаха-Джахана, приказал ювелирам выгрировать на одной из сторон плоского камня пять строк из мусульманской молитвы. Другая сторона покрыта изящным и витиеватым цветочным орнаментом. Со всех сторон изумруда сделаны специальные уступы, с помощью которых он крепился к чалме или любой другой одежде. В 2001 году изумруд  Могол был продан неизвестному коллекционеру на аукционе  Sotheby's за 2,2 миллиона долларов.

Вес Девонширского изумруда составляет 1384 карата. Этот неогранённый камень, добытый также в Колумбии,  был подарен в 1831 году Уильяму Кавендишу, герцогу Девонширскому,  первым императором Бразилии и королём Португалии Педру I. Изумруд  Девонширский впервые был представлен широкой публике  на Великой выставке в Лондонском Гайд-парке в 1851 году.С 1936 по 1950 года камень хранился в Британском музее. На данный момент изумруд находится в частной коллекции одного из потомков герцогов Девонширских.

Ещё один известный изумруд Чак вставлен в кольцо, хранящееся в Смитсоновском музее естественной истории. Прямоугольный изумруд, вес которого составляет 38 карат, окружен 60 бриллиантами. Камень назван в честь американского бизнесмена Оскара Роя Чака, который передал его в музей.

Одним из самых знаменитых колумбийских изумрудов является камень, принадлежавший ранее султану Оттоманской Империи Абдуле-Хамиду II. В 1911 году камень на аукционе выкупила ювелирная компания Tiffany. Ювелиры изготовили из изумруда, вес которого составляет 75,47 карат,  брошь. Позже владелица украшения, Джанет Анненберг Хукер, передала его в Музей естественной истории.

Большой любительницей изумрудов была императрица Екатерина II. Одно из шикарных украшений – серьги с изумрудами в форме кабошонов и бриллиантами – сейчас хранится в Оружейной палате.  Также Екатерине принадлежала уникальная брошь с 70-каратным колумбийским изумрудом, окружённым бриллиантами. Считается, что в мире не существует аналога этому камню по весу и чистоте. После смерти императрицы брошь перешла по наследству Марии Фёдоровне, жене Павла I. В дальнейшем уникальное украшение перешло к одному из родственников императрицы из рода Гогенцоллернов. В начале 2000-х годов анонимный покупатель приобрёл её на аукционе Christie’s за 1 650 500 долларов. Екатерине Великой также принадлежала изумительная камея с изображением её собственного профиля. Портрет был искусно вырезан на поверхности изумруда, который лежит на подушке из чёрного оникса в окружении 50 бриллиантов.  В Алмазном Фонде хранится прекрасный изумруд весом 136,25 карат, вправленный в брошь и обрамлённый бриллиантами. Этот колумбийский изумруд входит в число семи исторических камней коллекции Алмазного фонда России.

В музеях мира сохранилось небольшое количество ювелирных украшений, изготовленных из золота и драгоценных камней, составлявших знаменитый выкуп, заплаченный инками испанцам за свободу своего правителя Атауальпы в 1532 году. Считается, что общий вес драгоценностей составлял 6 тонн. Среди драгоценностей, входивших в этот невероятный выкуп, было большое количество прекрасных изумрудов. Как раз из этого выкупа была изготовлена знамения Корона Анд, украшенная 450 изумрудами. Долгое время Корона украшала статую Девы Марии в соборе Богоматери колумбийского города Попаян. В начале XX века Папа Римский Пий X дал разрешение на продажу реликвии. Кстати, одним из возможных покупателей был русский император Николай II, которому купить её помешала революция. В 1936 году Корона Анд была продана Консорциуму американских бизнесменов, которые  в 1997 году продали её неизвестному коллекционеру на аукционе Christie’s.  Ещё одно украшение из тех самых изумрудов хранится сейчас в России. Испанская подвеска XVI века, представляющая собой крест из 5 изумрудов с прикрепленной к нему каравеллой, корпус которой выточен из изумруда весом 125 карат, находится в Эрмитаже.

Отдельного внимания заслуживают украшения с изумрудами, которые принадлежат (или принадлежали ранее) представителям королевских и императорских домов. Так есть несколько знаковых изделий, принадлежащих императрице Евгении, супруге Наполеона III. В Лувре хранится великолепная корона с изумрудами, изготовленная специально для коронации. Не так давно на аукционе Sotheby's была продана изумительная диадема, принадлежащая императрице Евгении, за 12,7 миллионов долларов. Диадему с бриллиантами украшают 11 прекрасных колумбийских изумрудов грушевидной формы общим весом более 500 карат.
Несколько шикарных украшений с изумрудами находится в сокровищнице Британской монархии. Одним из них является известная тиара королевы Виктории, изготовленная в 1845 году по эскизам принца-консорта Альберта, супруга Виктории. Тиара выполнена в нео-готическом стиле и украшена чистейшими изумрудами и бриллиантами. Владимирская тиара ранее принадлежала княгине Марии Павловне, супруге Великого князя Владимира Александровича, брата Александра III. Изначально тиара была украшена грушевидными жемчужинами, но Мария Текская (бабушка Елизаветы II), купившая её в 1921 году, украсила тиару знаменитыми кембриджскими изумрудами. Сейчас это украшение периодически носит Елизавета II, дополняя ее великолепным индийским гарнитуром, в который входит ожерелье с крупными изумрудами и грушевидным бриллиантом Cullinan-VI весом  11,5 карата.
Норвежская диадема с колумбийскими изумрудами, которая принадлежит ныне королеве Соне, является частью парюры из изумрудов. Первоначально украшение принадлежало Жозефине Богарне, первой супруге Наполеона. Позже по наследству она перешла к её сыну Евгению Богарне. Позже диадема переходила из одних венценосных рук в другие, пока не перешла к супруге короля Норвегии Оскара I.

Также среди самых известных украшений с изумрудами несколько вещей, принадлежащих мужчинам. В Стамбуле, в музее Топкапы, в сокровищнице Нидар-шаха, хранится кинжал, украшенный 4 огромными изумрудами. Также восхищение вызывает пояс иранских шахов, украшенный огромным кабошоном весом 175 карат. В XIX веке этот пояс стал использоваться как предмет церемониальной одежды иранских правителей.

Изумруд Могол

Izumrud-Mogol-2

Изумруд Чак  

           
502017a       81f22789131b

Изумруд Джанет Анненберг Хукер

jewels of the Romanovs

Корона Анд

crown_of_andes_detail

Брошь Екатерины II

idex-3

Колумбийский изумруд (семь исторических камней коллекции Алмазного фонда России)

AlmFond6

Корона императрицы Евгении

85e6473c1fff


Диадема императрицы Евгении


333e5bd70ccb285aa81601061fd81164 Donnersmarck-Tiara_1898401i-e1306085868443

Lot-443.-A-magnificent-and-rare-emerald-and-diamond-tiara-formerly-in-the-collection-of-princess-Katherina-Henckel-Von-Donnersmarck-Circa-1900-950x580


Владимирская тиара

aboutgems0087-2


Тиара королевы Виктории

2dc64676513e


Норвежская диадема

2ND58


Кинжал Надир-шаха

ME0000083837_3