Главная О компании Свадьба Каталог Коллекции Акции Ювелиры Магазины Новости и статьи
Выберите ваш город: Санкт-Петербург
+7 (812) 382-00-02
Младший брат алмаза





     Циркон - драгоценный камень, который известен под названиями «гиацинт», «жаргон». Название минерала происходит от арабского или персидского «zar» - золото и «gun» - цвет (золотистый цвет). Циркон считается единственным натуральным камнем, который может посоперничать с алмазом. Это объясняется его основными свойствами, а именно, благородным блеском и большим выбором оттенков. 


Разновидности циркона




      Минерал имеет несколько разновидностей:

Матарский алмаз, матур-алмаз или матара-алмаз – бесцветные прозрачные цирконы. Так они были названы по местности, на юге Шри-Ланки, недалеко от Матара.
Жаргон – жёлтый, золотисто-жёлтый, соломенно-жёлтый или дымчатый циркон (от латинского «jargon»). Эти же камни носят название сиамский циркон по старинному названию Таиланда, который прежде, являлся центром обработки цирконов.
Гиацинт – прозрачный оранжевый с красным, жёлтым, розовым или малиновым оттенком, красный, коричнево-красный либо коричневый циркон (от латинского слова «hyacinthus»), окраска которого напоминает гиацинт - цветок, выращенный, по древнегреческому мифу, Апполоном из тела (из крови) прекрасного юноши Гиацинта, любимца Апполона, убитого богом ветра Зефиром.
Старлит - небесно-голубые цирконы с природной окраской или полученной после термохимической обработки. Встречаются зелёные и сиреневые цирконы
Яцинт – оранжево-красный циркон.
В природе встречаются также зелёный и сиреневый оттенки циркона.
Такое разнообразие цветов может быть не только природным, но и получено при специальной термической обработке камня.


Месторождения циркона


     Издавна известны месторождения Шри-Ланки, Бирмы, Тайланда. Обнаружены ювелирные цирконы и в США, Южной Кореи, Бразилии, Канаде, Норвегии, Франции, Австралии, Танзании.

     Добывают циркон и в России, в частности, на Урале, в Якутии, на Кольском полуострове.



.


Лечебные свойства


     Циркону приписывают свойство положительно влиять на щитовидную железу и гипофиз, стимулировать работу печени. Он помогает при желудочной секреции, способствует улучшению работы кишечника.

     Циркон заряжает организм бодростью, способствует достижению эмоционального равновесия.

     Изделия с Циркон и и рекомендуют носить для избавления от бессонницы и от ночных кошмаров.

     В старину существовало поверье, что красный циркон (гиацинт) может предотвратить от нежелательной беременности. Для этого нагретый циркон держали в основании живота по 2-3 часа в течении 8-10 дней.



Магические свойства


   Циркон считается сильным концентратором биоэнергии. На Востоке считают, что «младший брат алмаза» циркон, улучшает умственные способности своего хозяина, рождает в нём стремление к наукам и познанию истины, повышает сообразительность и улучшает память. Считается, что он спасает от злых духов. Мистики полагают, что циркон обладает высшей магнетической силой, ему приписывают свойства терять блеск перед грозой.

     Циркон - счастливый талисман для людей, рождённых в декабре.

   Издавна считается, что циркон вселяет в человека оптимизм, уверенность в свои силы, помогает развить интуицию и умственную способность, а также разгадывать предостерегающие знаки, посылаемые свыше.

  В средневековье в России цирконы красного цвета (гиацинты) считались амулетом купцов, путешественников и артистов, символизировали мудрость.

В "Роскошь ЗОЛОТА" вы можете подобрать красивые кольца, серьги и браслеты из циркона.


перейти-в-каталог.jpg