Аметист в переводе с греческого означает «непьяный». Есть много версий, объясняющих столь странное название. По одной из них человек, который хотел сохранить ясную голову во время пира должен был держать камень во рту, по другой – должен был пить из кубка, вырезанного из аметиста. Однако наибольшее доверие вызывает достаточно прозаическая версия – во времена Античности не было принято пить неразбавленное вино (обычно вино разбавляли с водою в пропорции 1:1), такое могли себе позволить только отъявленные пьяницы, которых осуждали. Настоящий гражданин Греции и Древнего Рима не должен был уподобляться варварам, не воздержанным в вине. Видимо, цвет аметиста напомнил грекам цвет разбавленного вина, отчего он и получил такое название и стал ассоциироваться с трезвостью и ясным разумом. В дальнейшем камень стал символом духовности и чистоты.
Широкое распространение аметист получил еще в Египте, из него изготовлялись различные украшения, статуэтки, посуда, саркофаги. Естественно, такие изысканные изделия могли себе позволить только фараоны и высшая египетская знать. Более простые изделия из аметиста носили воины, которые верили, что этот самоцвет способен защитить их в бою. В Греции и Риме были распространены геммы из аметиста с изображением богов и императоров. Самыми знаменитыми геммами, хранящимися на данный момент в музеях мира, являются геммы с изображением Марка Юния Брута (II в.н.э., Рим), императоров Луция Вера, Каракаллы (III в.н.э., Рим), Веспасиана (I в.н.э., Рим), дочери императора Тита Юлии (I в.н.э., Рим) и Голова Арсинои (III в. до н.э., Греция).
Начиная со Средних веков, аметист, который упоминается еще в Библии, становится камнем священнослужителей. Его активно используют для украшения предметов религиозного культа, икон, парадной одежды. Кроме того, начинает складываться обычай, существующий и поныне, - каждому кардиналу преподносят в подарок камень с аметистом, при посвящении в сан. Постепенно, камню начинают приписывать способность развивать в человеке чистые помыслы, оберегать от тёмных сил, возбуждать любовь. Одним словом, развивал в своём владельце все христианские добродетели. Позже аметист стал настолько популярен среди королей, что он вошёл в список так называемых «королевских камней». Так одной из поклонниц аметистов была Екатерина II, некоторые источники утверждают, что это был самый любимый её камень. Среди известных украшений, принадлежащих русской императрицы, можно назвать пару серёг (некогда они входили в Алмазный фонд Романовых, но в 1927 году были проданы на аукционе Christie's) и кольцо с бриллиантами и профилем Екатерины, вырезанном на аметисте. Интересна история аметистовой парюры (тиара, колье, серьги и кольцо) английской королевы Мэри. В 1993 году украшения из этой великолепная парюры были по отдельности проданы на аукционе Sotheby’s. Известна только история колье, оно принадлежит Анне Винтур, главному редактору американского журнала "Vogue". Периодически его можно увидеть на самой владелице и на фотосессиях для журнала. Еще одно известное украшение, проданное недавно на аукционе Sotheby's , принадлежало ранее английской королеве Александре, урождённой принцессе Датской. Украшение с аметистами и бриллиантами можно было носить в качестве ожерелья или тиары, ели расположить его на специальной основе. Экстравагантное колье из аметистов и бирюзы, ранее принадлежавшее скандальной герцогине Виндзорской Уоллис Симпсон, также ушло с молотка, но периодически экспонируется на выставках. Колье было создано в 1947 году Cartier, любимым ювелирным домом герцогини, в модном в то время «гирляндном» стиле.
Большая часть таинственных и зловещих историй, включающих в себя смерти и проклятия, связаны с бриллиантами. Исключение составляет история аметиста Герон Аллен. Камень долгое время хранился в одном из храмов индийского города Канпур, пока в 1857 году, во время кровавой резни между англичанами и восставшими жителями города, он не был похищен полковником Уильямом Феррисом . Далее последовала череда смертей и банкротств всех владельцев зловещего аметиста, в связи с чем наследники полковника передали камень в 1890 году в Музей естественной истории. Сотрудник музея, известный учёный Герон Аллен также оказался среди тех, на кого оказывал зловещее влияние индийский аметист. Он неоднократно пытался избавить от камня, в том числе попросту выбрасывал его, но он опять возвращался к Аллену. В конце-концов учёный, ранее не склонный к суеверию, упаковав камень в 7 коробок, отдал его на хранение в банк, распорядившись вскрыть пакет через 3 года после его смерти. В Музей естественной истории аметист вернула дочь Герона Аллена. Камень, названный «трижды проклятый», до сих пор хранится в музее и является одним из самых популярных экспонатов.
В наши дни украшения с аметистами невероятно популярны. Тем более что выбор не ограничен стоимостью украшений – сейчас можно в ювелирных магазинах найти достаточно недорогие изделия с аметистами из серебра. Для тех же, кто любит шикарные и броские украшения, можно обратить внимание на золотые изделия с крупными камнями. Вы можете верить или нет в магические свойства аметиста, но согласитесь, что изумительное украшения с невероятно красивым фиолетовым камнем, способно приносить только радость.