Главная О компании Каталог Коллекции Акции Ювелиры Магазины Новости и статьи
+7 (812) 382-00-02
Марказит





    Марказит  - необычный, распространенный минерал, является сульфидом железа. Его химический состав может быть весьма разнообразным. Изначально к марказитам относили и пирит, так как эти камни имеют похожие физико-химические свойства. Однако в 1814 году минералогу Вильгельму Хайдингеру удалось доказать, что марказит и пирит являются абсолютно разными камнями. Именно тогда специалист сформировал исчерпывающую характеристику марказита и классифицировал его как отдельный минерал.

    Марказиты также называют «капельным серебром», хотя серебра в его составе нет. Название камень получил из-за металлического блеска. Марказит выглядит как массивный непрозрачный кристалл. В его окраске присутствуют сероватые, иногда розовые, темно-розовые или красноватые оттенки. 


История марказита

    Самые древние образцы камня были обнаружены ещё в гробницах ацтеков. Наравне с пиритом минерал использовался шаманами в магических ритуалах. С его помощью можно было получить пламя, потому самоцвет применялся в зажигательных механизмах старинных ружей.


    

 

    Практически каждый народ рассказывал свои истории о марказите. Так, испанские конкистадоры принимали колчедановые самородки за благородные металлы. За это их поднимали на смех образованные люди на родине. Отсюда прозвище обоих серных минералов — «золото дураков».

   В XVIII веке марказит начали использовать в качестве замены бриллиантов. Самые красивые образцы камня могут не уступать дешевым алмазам в красоте, а стоят значительно меньше. 


Месторождения марказита


Основными месторождениями камня являются США, Канада, Россия, Австралия, Африка и Швеция:


   



Магические свойства

       В Средние века марказит часто применяли алхимики. Минерал обладает ярко выраженными магическими свойствами: 

  1. Приносить человеку удачу во всех сферах жизни. Несмотря на то что камень имеет мужскую энергетику, украшения с ним стали выбором многих известных в истории человечества правительниц. К примеру, императрица Мария Федоровна никогда не отказывала себе в украшениях с этим камнем. Среди почитательниц марказита можно выделить Клеопатру, которая носила марказиты в качестве талисманов, способствующих сохранению красоты и молодости.
  2. Дарит человеку защиту от порчи и сглаза. Рекомендуется носить бусы и браслеты из марказита детям.
  3. Может стать надежным талисманом добрых и отзывчивых людей.
  4. В виде талисмана восстанавливает душевное равновесие человека, а также успокаивает нервную систему. Тем не менее из-за сильной энергетики камня его не следует постоянно надевать.
  5. Талисман из марказита полезно носить людям, чья профессия связана с высоким уровнем риска. К примеру, летчикам, водителям, каскадерам и военным марказит подарит защиту от несчастий и внезапной гибели.
  6.  Считается, что он способен подарить своему обладателю значительную эмоциональную силу. 
Стоит отметить, что марказит показан лишь сильным духом личностям. Если человек обладает такими качествами, как апатичность, безынициативность, лень, пассивность и эмоциональная нестабильность, то марказит в качестве талисмана ему не подойдет.


Лечебные свойства


    Считается, что марказит обладает целебными свойствами. Он способен снимать стресс, лечить депрессию. Этот минерал помогает при некоторых глазных болезнях. Ним снимают суставные и мышечные боли, для чего камень нужно прикладывать к больным суставам и поврежденным мышцам. 

    Целители утверждают, что марказит заживляет гнойные нарывы. Порошок из этого минерала способствует быстрому рассасыванию опухолей и устраняет воспалительные процессы. Он также является сильным антисептическим средством, обеззараживает, способствует скорейшему заживлению ран, устраняет кожную сыпь.

    Амулеты из лучистого колчедана подойдут людям, у которых имеются проблемы с кожей, включая язвенные поражения. Кристаллы марказита отлично приводят в тонус при нервном истощении и плохом самочувствии. При этом наиболее целебными считаются минералы золотистого цвета. Они гармонизируют внутренне состояние, понижают нервную возбудимость, устраняют панические атаки и страх. Кристалл успокаивающе действует на нервную систему, нормализуя ее работу, и надолго заряжает положительной энергией.

    Раньше марказит вешали детям на шею при истерике. Это помогало успокоить ребенка, он переставал плакать, исчезала пугливость.





В "Роскошь ЗОЛОТА" вы можете подобрать красивые кольца, серьги и броши с марказитами.


перейти-в-каталог.jpg