Главная О компании Каталог Коллекции Акции Ювелиры Магазины Новости и статьи
+7 (812) 382-00-02
Родирование: что это такое и зачем это нужно?


Что такое родий?

   Родий, открытый в 1803 году, является одним из наиболее редких и дорогих драгоценных металлов, по стоимости в несколько раз превышающий золото. Это металл платиновой группы, имеет серебристо-белый цвет, отличается высокой твердостью и прочностью. Однако ювелирных изделий из родия не делают ввиду его высокой цены и сложности в обработке. Цена за 1 грамм родия достигает 113 долларов.

Что такое родирование?

   Родирование золотых украшений – это нанесение на поверхность металла тонкого слоя родия. Это позволяет изделию приобрести особый блеск, повысить свое изначальное качество и характеристики, которые помогут быть более устойчивыми перед внешними раздражителями. Сам металл имеет особый светлый оттенок и металлический блеск, который, на первый взгляд, очень похож на серебро. Использование именно родированного покрытия стало актуальным потому, что материал имеет устойчивость перед коррозией и обладает высокой прочностью.



Преимущества родированных украшения:


   Конечно, за любым ювелирным украшением нужно ухаживать, но родированные металлы загрязняются гораздо медленнее, чем обычные золото или серебро. Но родирование популярно не только из-за увеличения прочности и долговечности металлов. Дизайнеров и покупателей привлекает роскошный внешний вид этого покрытия. Покрытие практически незаметно, однако дарит ни на что не похожий серебристый оттенок. Его цвет будет чуть холоднее цвета серебра, более светлым и матовым. Серебро со временем желтеет, тогда как родирование позволит сохранить первозданный цвет украшения или восстановить его. Иногда родием покрывают желтое золото, в некоторых странах такой вид металла тоже называется белым золотом. Родированные металлы часто используются в украшениях с бриллиантами. Холодная роскошная оправа помогает раскрывать все грани роскошного сияния камня.





Как происходит родирование?




   Родирование украшений проводят гальваническим методом. Этот процесс состоит из нескольких этапов.

   1. В первую очередь ювелир подготавливает поверхность изделия. Он проводит предварительную полировку или шлифовку, это нужно для того, чтобы получить идеально чистую и ровную поверхность для адекватного нанесения родиевого покрытия. 

   2. Затем изделие обезжиривается и промывается, его опускают в гальваническую ванну, в которой находится специальный раствор. Электрический ток, пропускаемый через этот раствор, способствует выделению родия, а он, в свою очередь, начинает покрывать украшение тонким слоем.

   3. Раствор работает как проводник для солей металла, которые будут осаживаться на поверхность изделия. Между собой специалисты называют этот процесс «готовкой». Жидкость имеет отрицательный заряд, а молекулы осаждаемых элементов – положительный. Это происходит так, что когда ток проходит через жидкость, минус начинает притягиваться к плюсу. И в итоге происходит покрытие родием.

   

При этом толщина покрытия не должна превышать 25 мкм. При большей толщине слоя изнутри родий может склоняться к внутреннему давлению, что приведёт к появлению трещин. Для достижения желаемого результата рекомендуем обращаться за услугой родирования к опытным специалистам. В "Роскошь ЗОЛОТА" Вы можете обратиться к ювелиру как за частичным, так и за полным родированием украшения.


ювелиры-600х150.jpg